Семейный уголок
+380 (66) 331-41-03+380 (63) 835-60-70
Витрина – новинки, хиты продаж
Кровать – машина redКровать – машина red
от 12 299 до 13 899 грн
Купить
Наши контакты
Семейный уголок
Контактное лицо:
Александр
Адрес:
Украина, Киев, ул. Харьковское Шоссе, 19
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 21:00 Сб 10:00 - 20:00 Вс 10:00 - 18:00 без перерывов;
header
Поход с ребенком в горы – основные рекомендации

Поход с ребенком в горы – основные рекомендации

Для начала ответим на вопрос - а стоит ли вообще брать ребенка в горы, может это "удовольствие" все же больше подходит для взрослых? Определенный резон в этом сомнении есть, поскольку поход по горам – это не просто экскурсия или увеселительная прогулка, он всегда связан с определенным риском, предъявляя особенные требования к участникам, особенно с детьми. Да, все перечисленное верно, но все же мы ответим так – стоит, отправляетесь в горы с детьми, дарите незабываемые ощущения от созерцания сказочной красоты видов, закаляйте организм, приучайте к ответственности и походной дисциплине, заразите их любовью к горам, которая останется на всю жизнь, сделав ее намного интереснее и здоровее.

С какого возраста можно брать ребенка в горы

Если выбранный маршрут легкий, проходящий по достаточно пологим местам и больше напоминающий обычную непродолжительную прогулку, то ограничений по возрасту практически нет, можно брать с собой даже малыша возрастом до года. Коляска в этом случае должна быть с хорошей амортизацией и большими колесами. 

Ребенка постарше рекомендуем переносить в слинге, специально для подобных путешествий существуют специальные удобные модели, оборудованные дополнительной защитой.

Дети с двух лет уже смогут проходить часть пути самостоятельно, но при этом держите малыша за руку и старайтесь делать частые остановки.

Наиболее подходящее время года

Безусловно, горы прекрасны в любое время года, но юного путешественника все же рекомендуется начинать знакомить с ними в летнюю пору. В этом случае и пройти можно будет дольше и посмотреть больше. Панорамные виды горного ландшафта, открывающиеся с горных троп, гарантированно не дадут ребенку заскучать, а посещение горных водопадов и встреча на полонине с пастухом и его овцами будут дополнительным приключением. 

Особенности горного путешествия с детьми 

Учитывайте, что детский организм находится в стадии формирования, его способность переносить нагрузки и адаптации к высотным условиям существенно отличается от взрослого. Согласно проведенным исследованиям, 92% детей подвержены симптомам высотной болезни на вершинах более 3000м., тогда как у взрослых эта цифра составляет лишь 25%. Исходя из этого, планируйте маршрут с учетом способности ребенка переносить сложности пути, первые путешествия должны быть непродолжительными и желательно проходящими в благоприятных погодных условиях. 

Нахождение на больших высотах снижают реакцию ребенка на внешние и внутренние раздражители, теряется способность адекватно оценить негативные воздействия на организм, поэтому внимательно следите за поведением ребенка, регулярно спрашивайте его о самочувствии. 

Можно перечислить несколько основных правил соотношения возраста ребенка и допустимой высоты восхождения:

  • до 2000м. – без ограничений по возрасту для здоровых детей;
  • выше 2000м. – дети возрастом до 2 лет только после согласования с врачом и только однодневные переходы без ночевок;
  • выше 3000м. – для детей возрастом до 10 лет возможны дневные восхождения без ночевки;

Не будет также лишним упомянуть, что ребенок, ведущий активную повседневную жизнь и привыкший к постоянным упражнениям на детском спортивном уголке, будет намного легче переносить все трудности путешествия в горах.

Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх