Семейный уголок
+380 (66) 331-41-03+380 (63) 835-60-70
Витрина – новинки, хиты продаж
Наши контакты
Семейный уголок
Контактное лицо:
Александр
Адрес:
Украина, Киев, ул. Харьковское Шоссе, 19
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 21:00 Сб 10:00 - 20:00 Вс 10:00 - 18:00 без перерывов;
header
Воздействие солнца на организм ребенка и основы закаливания

Воздействие солнца на организм ребенка и основы закаливания

Всем известна пословица о том, что солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья, поэтому когда наступает долгожданное лето, все стремятся провести с этими друзьями как можно больше времени. Но при этом далеко не все понимают, что даже самые полезные процедуры приносят пользу в том случае, когда соблюдается мера и выполняются определенные правила, особенно если речь идет о детях. В первую очередь это касается пребывания на солнце, о полезном и вредном воздействии ультрафиолетового воздействия которого на организм ребенка, мы и расскажем в этой статье.

Почему надо дружить с солнцем - положительные факторы:

  • стимулирует обмена веществ;
  • оказывает бактерицидное воздействие;
  • способствует выработке витамина D, особенно полезного для растущего детского организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряя выработку серотонина, улучшает общее состояние организма и поднимает настроение.

Факторы опасности при чрезмерном пребывании на солнце:

  • риск солнечных ожогов и тепловых ударов;
  • возникновение как доброкачественных, так и злокачественных образований на коже;
  • снижение эластичности кожи и ее преждевременное старение;
  • развитие глазных заболеваний;
  • ослабление имунной системы.

Закаливание воздушными и солнечными ваннами

Во избежание воздействия перечисленных негативных факторов на неокрепший организм ребенка достаточно придерживаться определенных правил поведения на солнце и постепенно закалять и тренировать организм.

Закаливание воздушными ваннами оказывает самое благоприятное воздействие. Пребывание на свежем воздухе ускоряет обмен веществ, кровь насыщается кислородом, улучшается сон, аппетит и сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям.

Начиная процедуру закаливания с помощью воздушных ванн, необходимо знать, что в зависимости от возраста ребенка, температура воздуха на первых этапах должна быть следующей:

груднички – 20-22° С;

дети от одного года – 18-19° С;

старше 2 лет – 18-19° С;

Соответственно увеличиваем время воздушных процедур, начиная с одной минуты для малышей в первый день и добавляя две минуты каждые три дня.

Для проведения воздушных ванн подойдут и хорошо проветриваемые помещения, но для уже начавшего самостоятельно ходить малыша ничто не может заменить прогулку на улице, особенно если совместить ее с гимнастическими упражнениями на детской игровой площадке. А если вы живете в частном доме или имеете дачный участок, то оборудовать его спортивно - игровым комплексом для своих детей просто необходимо.   

При приеме солнечных ванн обязательно учитывайте индивидуальные особенности здоровья ребенка и его возраст. Грудного малыша не следует всего сразу подвергать воздействию солнечных лучей. Делайте это постепенно, каждый день открывая солнцу сначала ножки, потом живот, а затем грудь. Время для этих процедур выбирайте утреннее или вечернее, до 11 часов и после 17, когда воздействие солнечных лучей наиболее щадящее.

Детишкам постарше конечно лучше совмещать пребывание на солнце и физическую активность, тем более, что маленького непоседу заставить просто лежать на пляже вряд ли удастся. Поэтому лучшим местом для солнечных процедур будет песочница с навесом или уже упомянутый детский игровой комплекс. Задача родителей в этом случае сводится к контролю за временем пребывания на солнце.

Собираясь на прогулку, всегда берите с собой воду, пусть ребенок пьет часто, так как жидкость в жаркую погоду быстро выводиться из организма . Не забывайте и о солнцезащитных кремах, для пляжа они необходимы.

Придерживайтесь всех перечисленных правил, и солнышко будет для вас и ваших детей хорошим другом и помощником.

Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх