Семейный уголок
+380 (66) 331-41-03+380 (63) 835-60-70
Витрина – новинки, хиты продаж
Наши контакты
Семейный уголок
Контактное лицо:
Александр
Адрес:
Украина, Киев, ул. Харьковское Шоссе, 19
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 21:00 Сб 10:00 - 20:00 Вс 10:00 - 18:00 без перерывов;
Семейный уголок
Лечим сколиоз на шведской стенке

Лечим сколиоз на шведской стенке

Как и практически любую болезнь, сколиоз лучше начинать лечить раньше, поскольку у маленького ребенка шансы от него избавиться значительно выше. Прежде всего обусловлено это тем, что находящийся на ранней стадии формирования позвоночник легче поддается коррекции. В подростковом возрасте исправить проблему уже намного сложнее и уже только операция поможет тем, кто запустил полезнь после 18 лет.

Основные методы для лечения сколиоза следующие:

  • физиотерапия;
  • массаж;
  • специальный корсет;
  • лечебная физкультура.

Тот или иной метод зависит прежде всго от степени сколиоза. В данной статье мы рассмотрим лечение первых двух супеней сколиоза при помощи специальных упражнений.  Основной задачей лечебной физкультуры является укрепление мышц спины и уменьшение нагрузок на позвоночник. Конечно, комплекс упражнений лучше подобрать индивидуально, учитывая особенности болезни конкретного ребенка, но при легких формах сколиоза допускается самостоятельное выполнение несложных упражненийс небольшой нагрузкой на позвоночник. 

Давайте рассмотрим базовые упражнения, которые можно выполнять дома с помощью шведской стенки

Перед выполнением комплекса упражнений ребенок должен зафиксировать правильную осанку. Для этого необходимо встать спиной к шведской стенке вплотную от пяток до лопаток и сделать несколько шагов, сохраняя при этом правильную осанку.

Ледующим делом разминка. Из положения стоя со слегка расставленными ногами и удерживая осанку, ребенок должен 10 раз на вдохе поднять вверх руки и потянутся, а на выдохе опустить руки вниз. Далее продолжаем разминку ходьбой на месте, круговыми движениями плечами и поднятием согнутых ног в коленях.

После разминки приступаем к основным упражнениям:

Лечим сколиоз на шведской стенке - фото Упражнения для лечения сколиоза

  1. В положении стоя на носках с поднятыми прямыми и сцепленными в замок руками, вытягивать и раскачивать туловище.
  2. Немного расставить ноги, и стоя прямо, одновременно поднять вверх одну руку, согнутую в локте, а вторую опустить вниз вдоль ноги, наклоняя за ней корпус. Это упражнение нужно делать медленно для каждой из сторон.
  3. Выполнять одновременно отведение одной руки назад, а другую поднимать вверх, меняя руки.
  4. Одной рукой потянуться через голову через голову, опуская корпус, а вторую завести за спину, выполняя упражнение поочередно в обе стороны.
  5. Правым боком встать к шведской стенке и правой рукой взяться за перекладину, вытянув правую ногу, а левой рукой потянутся вверх и за голову, зафиксировав на несколько секунд положение, потом повторить упражнение левым боком. 
  6. Стоя на левом колене, правую ногу вытянуть в сторону, правую руку поставить на талию, а левой потянутся через голову, наклоняя при этом корпус. Упражнение выполнить пять раз для каждой стороны.
  7. Лежа на животе вытягиваем одну руку вперед одну руку вперед, а вторую назад, приподнимая одновременно корпус с прогибом спины. Сделать несколько повторов и поменять руки. 
  8. В положении лежа на животе вытягиваем вперед руки, приподнимая одновременно одну из ног и корпус.
  9. В положении лежа на животе держим в вытянутых руках палку и делаем прогибы назад и в сторону.
  10. В положении стоя на четвереньках, одновременно вытягивать правую ногу и левую руку, задерживаясь на 10 секунд и потом поменять сторону.
  11. Сидя на согнутой ноге, вторую вытянуть назад, подняв противоположную руку и изо всех сил потянуться вперед, ненадолго так задержаться. Поменять сторону и повторить упражнение.
  12. В положении стоя на четвереньках, тянемся вверх сначала одной рукой, потом другой.
  13. В положении стоя на четвереньках, вытянуть передсобой руки и потянуться вперед.
  14. Из предыдущего положения подтянуть к рукам колени.
  15. Повисеть на шведской стенке несколько секунд , вытянув руку, находящуюся со стороны искривления, а другую согнув в локте.
  16. Ползание с вытянутыми вперед руками.
  17. Ползаем, поочередно вытягивая вперед по одной руке.
  18. В положении сидя на наклоненной в сторону искривления поверхности, заводим руку, находящуюся со стороны искривления за голову, вторую руку размещаем на талии.
  19. Сидя в предыдущем положении, тянемся рукой, находящейся со стороны искривления за голову, при этом опуская вторую руку вниз и немного назад.
  20. Отдыхаем лежа на спине.

Вышепреведенный комплекс упражнений при сколиозе необходимо выполнять два раза в день в течение 10-15 минут.

Помимо лечебной гимнастики, врачи непременно назначают и массаж. Правильная диета также, всвою очередь, является одним из положительных факторов в комплексе мер по лечению сколиоза у детей. В рационе ребенка обязательно должны быть продукты с содержанием витаминов группы В, цинка, меди и кальция. Важен и режим, который должен включать ежедневные прогулки, обязательные активные игры полноценный сон. Отмечено, что прекрасные результаты в лечении детского сколиоза дает плавание и уроки хореографии. При этом следует избегать видов спорта с усиленной нагрузкой на позвоночник. 

Источник: Семейный уголок
Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх