Семейный уголок
+380 (66) 331-41-03+380 (63) 835-60-70
Витрина – новинки, хиты продаж
Наши контакты
Семейный уголок
Контактное лицо:
Александр
Адрес:
Украина, Киев, ул. Харьковское Шоссе, 19
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 21:00 Сб 10:00 - 20:00 Вс 10:00 - 18:00 без перерывов;
Семейный уголок
Разминка на шведской стенке

Разминка на шведской стенке

Перед тем, как выполнять упражнения с различными утяжелителями, дающими значительную нагрузку на разные группы мышц, следует хорошо разогреться. И только после разминки приступайте к основному комплексу упражнений, при этом увеличивая количество повторений и нагрузку постепенно. 

Не существует единого рецепта по поводу разминки – это может быть как различные физические упражнения, так и активные игры. Очень эффективно проводить разминку на шведкой стенке с турником. Продолжительность разминки в среднем должна быть 10-15 мин., зависеть она может и от состояния здоровья и уровня подготовки и не должна быть утомительной. Главная цель разминки - подготовка организма к основным упражнениям.

Людям среднего возраста и старше подойдут плавные упражнения, подобные тем, что выполняют во время утренней гимнастики.

Также разминка зависит от комплекса основных упражнений и по своей структуре должна повторять их, разогревая нужные мышцы, на которые будет нагрузка. 

Как правило начинают разминку с ходьбы, одновременно выполняя различные движения руками и туловищем. Затем следует переход к бегу в легком и среднем темпе и после него выполнение гимнастических упражнений на шведской стенке. Заканчивайте разминку, когда почувствуете тепло по всему телу и гибкость в суставах.

Несколько советов, касающихся способов выполнения упражнений разминки:

  • Ходьба: обычная или быстрым шагом, держа руку за спиной или за головой; пружинистым шагом, приседая на одну ногу, пружинистым шагом на носках, на пятках; в полуприседе, в приседе и выпадами вперед; с поворотами туловища; с резкими движениями рук - круговыми в стороны, вверх. На ходьбу отводите 5-7 мин. Для людей пожилого возраста ходьбу в полуприседе, приседе, выпадами не следует включать в разминку.
  • Бег: в медленном и быстром темпе; с высоким подниманием бедра; с захлестыванием голени, спиной вперед. Бег продолжается не более 2-3 мин. Лица пожилого возраста могут ограничиться двумя первыми упражнениями.
  • Наклоны: вправо, вперед, не сгибая ног в коленях; назад с прогибом; повороты туловища вправо и влево. Эти упражнения  можно дополнять разными движениями рук.
  • Приседания: на носках, на всей ступне; выпады в стороны из положения широкой стойки. Лицам пожилого возраста можно не приседать на одной ноге, а приседания на полной ступне выполнять через 2-3 мес после начала занятий.
  • Носком вытянутой ноги коснуться вытянутой вперед или немного отведенной в сторону руки. Есть два способа выполнения этого упражнения: коснуться одной ногой обеих рук одновременно, коснуться ногой разноименных рук. Выполнять по очереди каждой ногой. Молодые должны следить, чтобы обе ноги (опорная и маховая) оставались вытянутыми. Лица пожилого возраста на первых порах могут немного сгибать ноги или вообще ограничиться махами ногой вперед - назад с небольшой амплитудой.
  • Упражнения лежа на спине: поднимание прямых ног, приближая их к груди по очереди или обе одновременно.
  • Вис и подтягивание на турнике шведской стенки, меняя положение рук - узким, средним и широким хватом по нескольку повторений.
  • Сгибание и   разгибание  рук   в  упоре  лежа, ходьба на руках (для молодых). Сгибание и разгибание рук в упоре на первых порах можно выполнять стоя, упираясь руками в стену, а по мере развития силы делать отжимание в упоре лежа. В данной схеме приведены только типичные упражнения, которые периодически следует разнообразить, а иногда и менять в зависимости от смены комплексов. После разминки - отдых до 1  мин, и можно начинать выполнение упражнений атлетической гимнастики.
Источник: Семейный уголок
Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх