Семейный уголок
+380 (66) 331-41-03+380 (63) 835-60-70
Витрина – новинки, хиты продаж
Наши контакты
Семейный уголок
Контактное лицо:
Александр
Адрес:
Украина, Киев, ул. Харьковское Шоссе, 19
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 21:00 Сб 10:00 - 20:00 Вс 10:00 - 18:00 без перерывов;
Семейный уголок
Распорядок дня для школьников младших классов

Распорядок дня для школьников младших классов

Давайте разберемся, какую пользу дает ребенку распланированный порядок дня и как его правильно организовать так, чтобы это приносило ученику минимум неудовольствия.

Главная задача, с которой нам поможет справиться правильный режим дня, это адаптация еще по сути маленького ребенка, недавно вышедшего из комфортных условий детского сада, к новому образу жизни, где уже будут и первые нагрузки и ответственность. Тоже касается и школьников младших классов, возвращающихся с летних каникул, ведь теперь свободная жизнь сменится необходимостью рано просыпаться и первую половину дня проводить на уроках.  Для ребенка это стресс и помочь ему должны прежде всего родители, создав наиболее благоприятные условия.

Итак, наш план действий:

  • еще до начала занятий, примерно за неделю или две, приучайте ребенка ложиться спать и просыпаться в режиме учебного времени. Оптимальное время подъема - за час до выхода, этого вполне достаточно для умывания, зарядки, завтрака и перехода организма в режим бодрствования, чтобы не досыпать на первом уроке. Эта неделя предварительных «тренировок» позволит адаптировать организм ребенка к новому режиму. Также будет полезным, если ребенок заранее потренируется укладывать портфель.
  • К концу уроков дети, как правило, перевозбуждены, поэтому по дороге домой постарайтесь сбросить это напряжение небольшой прогулкой в парке или игрой на детской площадке, но избегайте при этом умственных нагрузок, не просите вспомнить и повторить то, что он выучил на уроке математики.
  • По приходу домой первым дело обед и потом тихий час. Если ребенок не может уснуть, то достаточно просто полежать спокойно, можно включить музыку для релакса. Отдых после обеда очень важен для младшего школьника, всегда помните об этом.
  • Согласно исследованиям, трудоспособность мозга у младшеклассника полностью восстановиться примерно к пяти часам, поэтому после дневного отдыха полезной будет прогулка на свежем воздухе, а по возвращении небольшая тренировка на домашнем спортивном уголке, и лишь после этого можно будет приступить к урокам.
  • При выполнении домашнего задания придерживайтесь следующих правил: начинайте с легкого, пусть малыш повторит пройденный на уроке в школе материал, далее следует выполнение заданий посложнее и в завершении снова задача попроще. Подобный цикл предлагается для того, чтобы подстроиться под естественную работоспособность мозга, пик которой приходится как раз на середину. Еще один важный момент, школьный урок не даром длиться 45 минут, поэтому при выполнении домашнего задания также следите, чтобы первоклассник не занимался больше этого промежутка времени, каждые 15 минут можно делать небольшие перерывы для игры или легкой разминки. Очень хорошо, если у ребенка есть своя собственная растущая парта в комнате, конструкция которой способствует формированию правильной осанки во время письма.
  • Что касается спортивных секций и кружков для творчества, то тут главное – не переусердствовать. Ученики младших классов еще не адаптированы к большим нагрузкам, поэтому тренировки не должны быть чаще двух раз в неделю и ребенок не должен отправляться на них сразу после уроков.
  • О вреде излишнего просиживания за экраном компьютера знают все родители, тем не менее, проблема эта остается очень острой для многих, поэтому настоятельно рекомендуем следить за тем, чтобы ребенок играл в свои любимые компьютерные игры не более получаса в вечернее время до 20-00.

Войдя в подобным образом устоявшийся ритм своей повседневной жизни, ребенок будет гораздо лучше успевать в освоении школьной программы, оставаясь при этом здоровым и активным.

Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх