Семейный уголок
+380 (66) 331-41-03+380 (63) 835-60-70
Витрина – новинки, хиты продаж
Наши контакты
Семейный уголок
Контактное лицо:
Александр
Адрес:
Украина, Киев, ул. Харьковское Шоссе, 19
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 21:00 Сб 10:00 - 20:00 Вс 10:00 - 18:00 без перерывов;
header
Скалодром – советы для начинающих

Скалодром – советы для начинающих

Если у вас появилось желание освоить такой интересный снаряд, как скалодром, а в последствие применить полученные навыки в настоящем скалолазании в горах, то почитайте в этой статье несколько полезных советов, которые помогут справиться с трудностями и достичь желаемых результатов как можно быстрее.

Кстати, если вы хотите, чтобы ребенок с успехом осваивал этот увлекательный вид спорта, то обязательно установите детский скалодром у себя дома и мы гарантируем, что вскоре он станет излюбленным местом для подвижных игр вашего малыша.

Первое, о чем следует помнить – без хорошей физической подготовки никакая техника не поможет, поэтому уделяйте постоянно внимание упражнениям на увеличение силы.

Приведем список силовых тренировок, развивающих именно те мышцы и связки, которые играют ключевую роль в скалолазании:

Как и перед любой тренировкой, начинайте с разминки и разогрева, далее переходите непосредственно к упражнениям.

  1. Укрепление запястий и предплечий. Жмем кистевой эспандер и выполняем простые висы на турнике и шведской стенке.
  2. Мышцы верхней части спины и плечи. Подтягивания на перекладине с собственным весом и утяжелителями, махи руками в стороны с гантелями.
  3. Пресс и мышцы поясничного отдела. Подъем ног в висе спиной к шведской стенке, наклоны вперед и в стороны с гантелями, подъемы корпуса из положения головой вниз на доске для пресса, зафиксированной под углом на шведской стенке, мостик.
  4. Ноги – их функция в скалолазании очень важна. Приседания на одной ноге, «выпрыгивания», поочередные выпады на каждую ногу.

Во время отдельной силовой тренировки и на скалодроме потребляйте небольшое количество воды для компенсации обезвоживания организма, для скалолаза это особенно важно, поскольку предотвращает судорогу в конечностях.

При выполнении силовых упражнений помните, что ваша цель – развитие гибкости и силы, а не увеличение мышечной массы, совершенно ненужной скалолазу. Тренировки должны быть непродолжительными и регулярными. Со временем, когда время, проведенное непосредственно на скалодроме, будет увеличиваться, то соответственно, можно будет и уменьшить интенсивность отдельных силовых упражнений.

Советы по технике скалолазания:

  • перед подъемом постарайтесь мысленно представить маршрут и рассчитать оптимальный путь.
  • не смотрите все время вверх, когда поднимаетесь по скалодрому, иначе не сможете правильно подбирать зацеп под ноги. Перед каждым движением оценивайте свое положение и учитесь выбирать зацепы максимально эффективно.
  • учитесь отдыхать во время маршрута, для этого находите такое место, где, например, правильно используя зацепы для ног и положение тела, можно освободить одну руку и дать ей отдохнуть.
  • держите вес тела непосредственно над ногами, равномерно распределяя его вдоль воображаемой прямой линии от точки расположения ног к голове. Таким образом, уменьшается масса тела, тянущая назад. Старайтесь соприкасаться со стеной всегда минимум в 3-х точках.
  • старайтесь как можно больше использовать ноги, они намного сильнее рук, так вы сэкономите энергию и меньше устанете во время прохождения маршрута.
  • не забывайте, что правильное дыхание очень важно, поэтому не спешите, дышите диафрагмой.

Скалолазание – вид спорта, отнимающий много энергии, поэтому вам необходимо и правильное питание, продукты должны содержать сложные углеводы, например, это могут быть макароны, рис, картофель, фрукты, черный шоколад.

Если на первых тренировка что – то не получается, то поверьте, что это не повод расстраиваться, целеустремленность и упорство в итоге сделают свое дело и скалолазание со временем превратится для вас в одно из любимых удовольствий.

Источник: Семейный уголок
Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх