Семейный уголок
+380 (66) 331-41-03+380 (63) 835-60-70
ИзбранноеКорзина
Витрина – новинки, хиты продаж
Наши контакты
Семейный уголок
Контактное лицо:
Александр
Адрес:
Украина, Киев, ул. Харьковское Шоссе, 19
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 21:00 Сб 10:00 - 20:00 Вс 10:00 - 18:00 без перерывов;
Семейный уголок
Использование шведской стенки для лечения кифоза
Использование шведской стенки для лечения кифоза

Использование шведской стенки для лечения кифоза

Кифозом называется дугообразное искривление позвоночного столба в грудном отделе, у взрослого человека оно, как правило, становится результатом травм, а у детей и подростков возникает вследствие сидячего образа жизни, неправильной осанки и отсутствия регулярных физических упражнений. Но на ранней стадии эти патологии позвоночника могут быть исправлены специальной лечебной физкультурой, которая укрепит мышцы спины и устранит искривления. Виды упражнений и их интенсивность должен назначить врач. Подчеркиваем, что положительные результаты могут быть получены только от регулярных занятий.

ЛФК при кифозе подразделяется на комплексы упражнений, выполняемых в положении сидя, стоя или лежа на полу, что необходимо для воздействия на разные группы мышц с упором на мышцы грудного отдела спины. Вспомогательными снарядами могут служить шведская стенка, гимнастическая скамья, наклонная доска для пресса и спины, гимнастическая палка, мяч, стул. Также незаменима роль плавания, которое не только укрепляет мышцы, но и улучшает кровообращение, воздухообмен клеток организма, приводя все тело в здоровый тонус. 

Упражнения в положении лежа на спине

  1. Исходное положение (далее и.п.) лежа на спине с согнутыми в коленях ногами. Плавно поднимаем и опускаем таз с задержкой на несколько секунд в верхнепм положении, опираясь на плечи и стопы.
  2. И.п. лежа на спине. Выполняем попеременно махи ногами, поднимая каждую на 45°, далее делаем круговые движение также попеременно ногами по часовой стрелке, увеличивая радиус, затем меняем направление движения против часовой стрелки.
  3. И.п. лежа на спине, поднимаем выпрямленную ногу перепеникулярно к корпусу, затем сгибаем ее в колене и прижимаем к животу, выполняем упражнение поочередно каждой ногой несколько раз.
  4. И.п. лежа на спине, поднимаем правую ногу на 45° и опускаем к полу с правой стороны от корпуса. Возвращаемся в и.п. и повторяем упражнение левой ногой. 
  5. И.п. лежа на спине, делаем махи в разные стороны двумя ногами.
  6. И.п. лежа на спине, крутим ногами «велосипед», меняя направление движения вперед и назад.
  7. И.п. лежа на спине, поднимаем и опускаем 10 раз одновременно обе ноги на 45°, далее поднимаем ноги с разведением и сведением в стороны также 10 раз.

Упражнения в положении на животе и на четвереньках

  1. И.п. лежа на животе, вытянуться в расслабленном состоянии, руки над головой в «замке». Поднимаем верхнюю часть тела на выдохе, голову держим прямо и прогибаемся в грудном отделе. Опускаемся в и.п. на вдохе.
  2. И.п. лежа на животе с вытянутыми вдоль корпуса руками. Поочередно поднимаем несколько раз ноги, затем одновременно поднимаем вытянутые руки и ноги и при этом стараемся тянуться руками вперед, а ногами назад, напрягая мышцы спины. Для этого упражнения можно использовать гимнастическую палку. Далее заводим руки за спину и захватываем ладонями стопы, прогибаясь в спине.
  3. И.п. стоя в упоре на кистях рук и коленях, делаем плавные прогибы в пояснице, на вдохе выгибая спину дугой вверх и тянемся лбом к животу, а на выдохе прогибаемся дугой вниз.
  4. И.п. стоя в упоре на четвереньках, поднимаем одновременно правую руку и левую ногу, задерживаясь на несколько секунд и тянемся в разные стороны рукой и ногой, напрягая мышцы спины. Повторяем упражнение несколько раз, меняя руки и ноги поочередно. 

Упражнения в положении стоя и при помощи шведской стенки

  1. Делаем махи руками во время ходьбы или стоя на месте.
  2. Прогибаемся в грудном отделе с оведением плечей и рук назад и отставляя также поочередно назад ногу, ставя ее на носок.
  3. Делаем полуприседания с гимнастической палкой, поднимая ее вверх или держа перед собой на вытянутых руках.
  4. Широко разводим в стороны руки на вдохе, одновременно расправляя и опуская плечи и сводя лопатки. На выдохе возвращаемся в и.п.
  5. И.п. стоя лицом к шведской стенке. Повиснув руками на перекладине шведской стенки, отводим прямые ноги назад как можно дальше и фиксируемся в этом положении на несколько секунд. Повторяем упражнение несколько раз.
  6. И.п. стоя спиной к шведской стенке. Взявшись руками за перекладину шведской стенке над головой и встав на носки прогибаем спину дугой вперед и на несколько секунд фиксируемся в этом положении. Повторяем прогибы несколько раз.

Выполняя регулярные гимнастические упражнения не забывайте, что максимальный эффект они принесут, если будут сопровождаться здоровым и активным образом жизни и контролем над правильной осанкой везде, где бы вы не находились.

Источник: Семейный уголок
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх