В общем здоровье организма позвоночник играет наиважнейшую роль, говорят даже, что человек здоров настолько, насколько здоров его позвоночник. И при этом после 35 - 40 лет почти каждый современный городской житель страдает от остеохондроза - воспаления спинномозговых нервов в результате сдавливания. Причины этому явлению известны всем - неспортивный образ жизни, который не у каждого хватает силы воли изменить, но тем не менее, другого пути, кроме физкультуры, к улучшению здоровья и общего самочувствия, не существует.
Научные исследования показывают, что даже занимаясь физическими упражнениями на турнике и шведской стенке один раз в неделю, человек уже оказывает положительное воздействие на позвоночник, ну а при нескольких занятиях в неделю эффект будет постоянным.
Рассмотрим, какие задачи нам необходимо решить с помощью физических упражнений для позвоночника на шведской стенке:
- уменьшение сдавливания межпозвоночных дисков, разблокировка межпозвонкового сегмента, укрепление связок и мышц и остановка болезненных процессов;
- активизация реакции оздоровления, ускорение роста здоровой коллагеновой ткани в межпозвонковом диске, укрепление костной ткани, улучшение кровотока, стимулирование роста мышечного корсета;
- очищение хрящей и связок от патогенных накоплений, поступающих с пищей.
Упражнения:
1. Вис на турнике шведской стенки (рис. А). Это упражнение выполняйте 2-3 раза в течении дня по 10-15 секунд, концентрируясь на растягивании поясничного отдела.
2. Растяжка на наклонной доске. Один конец наклонной доски фиксируется на перекладине шведской стенки, а другой упирается в пол. Старайтесь, чтобы доска располагалась под углом 30 - 60°. Стопами захватите перекладину шведской стенки и растянитесь на доске головой вниз. В этом положении за счет силы тяжести происходит растяжение в области поясницы.
3. Полувис (рис. Б) на турнике шведской стенки. В этом положении ноги должны касаться точки опоры.
4. Вис на перекладине шведской стенки (рис. В). Хватаемся за перекладину руками и отводим ноги назад, понемногу покачивая ими влево-вправо, делаем круговые вращения.